A batata está custando os “olhos da cara” nos supermercados e a variação positiva - elevação do preço - foi de 59% em fevereiro, se comparado ao preço praticado pelo produto no mesmo mês do ano anterior.
Em igual comparação, também estão “pela hora da morte” os preços do tomate, 40% mais caros, e do feijão, que subiram 38%.
O levantamento de preços dos produtos da cesta básica, com 13 itens, está publicado no Boletim Mensal da Conjuntura Econômica, divulgado segunda-feira pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea).
Na média, a cesta básica em fevereiro teve elevação de 15% nos preços, saindo de R$ 298,40 para R$ 344,30.
Também está muito mais caro o quilo da carne entre fevereiro de 2014 e fevereiro deste ano, cujo preço subiu 19%. O leite ficou 3% mais caro.
Ao todo, oito dos 13 produtos tiveram os preços elevados nesse período de doze meses. Registraram queda nos preços o pão francês (9% mais barato), o açúcar (- 3%), óleo (- 2%) e banana (- 1%). A farinha não teve alteração de preço nesta comparação.
Na comparação com janeiro, a variação de preço da cesta básica foi negativa em 1% com destaque para elevação nos preços dos seguintes produtos: feijão (8%), banana (5%), tomate e açúcar (2%). O levantamento mostra que seis produtos mantiveram os mesmos preços (carne, arroz, farinha, pão, café e óleo).