Alguns tipos de carne ficaram mais baratos no mês de outubro, em Cuiabá, do que no mesmo período do ano passado. Segundo o relatório do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), a maior redução ao longo do ano foi na carne de primeira, como a alcatra e o contra filé.
Apesar das altas no preço dos principais cortes bovinos registradas ao longo do ano, fazer churrasco com carne de primeira ficou mais barato. Em outubro do ano passado, o quilo do filé-mignon, que custava em média R$ 38,42, hoje é vendido a pouco mais de R$ 35. Já a picanha, ficou quase 10% mais barata, no mesmo período.
Em um açougue da capital, os cortes mais nobres tiveram a redução mais significativa. O quilo da alcatra e do filé, por exemplo, que até há alguns dias era vendido a R$ 23, hoje está custando R$19. A economia faz diferença para o bolso do consumidor.
“Nos últimos 30 a 40 dias a carne teve uma queda boa, Hoje abaixou entorno de 10% a 15%. Uma carne que vendíamos a R$ 22, hoje vendemos a R$ 19”, disse o dono do açougue, Uaracy Barbosa. A carne de primeira foi a que mais teve queda: de 10% a 15% no varejo.
Na comparação com o mês passado, o preço médio dos principais cortes teve alta de 0,33%, segundo dados do Imea. Já em relação ao mesmo período de 2016, os preços caíram mais de 4%.