Com grande potencial de crescimento, a piscicultura está transformando antigas áreas degradadas pela atividade garimpeira na cidade de Peixoto de Azevedo em uma forte e rentável cadeia produtiva.
O empresário Vilamir José Longo é um dos pioneiros na região a promover a recuperação desse passivo ambiental existente há pelo menos 20 anos.
Em sua propriedade localizada na Gleba ETA, a 6 km da sede do município, máquinas pesadas fazem a abertura de 13 tanques de 5.000 a 6.000 m² cada um --- para cria, recria e engorda de peixes da espécie pirarucu.
No total serão mais de nove hectares de lâmina d’agua com o aproveitamento total da disponibilidade de recurso hídrico, temperatura favorável e assistência técnica do Engenheiro de Pesca, Alex Grazzioli Bonami para implantação do Projeto de Piscicultura, que promete se tornar a 1ª Fazenda de Pirarucus do norte Mato-grossense.
O Prefeito Peixotense, Sinvaldo Santos Brito, visitou a propriedade e pôde conhecer de perto um pouco mais desta atividade, que no caso específico da espécie pirarucu é uma grande promessa para os produtores e piscicultores que desejam ingressar em um mercado que ainda não é muito explorado e extremamente lucrativo.
Vilamir José Longo informou que estão em fase de crescimento e desenvolvimento nos berçários implantados na propriedade, cerca de 2.000 alevinos e peixes juvenis de pirarucus, cujo processo de tratamento é a base de ração balanceada e elaborada especificamente para a espécie. O período de engorda é de um ano, sendo que, nesse período, o pirarucu pode atingir cerca de 10 Kg.
O Engenheiro de Pesca, Alex Grazzioli Bonami, lembrou que o pirarucu demora de quatro a cinco anos para chegar à idade adulta e reprodutiva, com peso entre 40 e 45 quilos, e que a cada ninhada, a produção pode oscilar de 3 mil a 10 mil alevinos.
Conhecido por sua saborosa carne, levemente adocicada, sem espinhos e carcaça de alto rendimento, o pirarucu tem mercado garantido no Brasil e no Exterior.
“Devido à sua grande adaptação e resistência em águas com diferentes níveis de pH e baixa oxigenação da água, o pirarucu criado em tanques é absolutamente viável para região Vale do Rio Peixoto. A médio prazo, o Piscicultor Vilamir José Longo será um referencial no norte do estado de Mato Grosso na criação desta espécie de peixe”, salientou Alex Grazzioli Bonami.
O Prefeito Sinvaldo Santos Brito parabenizou a iniciativa empreendedora e colocou as Secretarias Municipais de Agricultura e Meio Ambiente a disposição dos produtores Peixotenses para fomentação da piscicultura como nova alternativa de fonte de renda e recuperação de áreas degradadas pela extração mineral.
“Continuaremos fortalecendo está parceria entre Prefeitura, Metamat, Cooperativa de Garimpeiros e os Produtores para o reaproveitamento das cavas de garimpo. Esses antigos passivos ambientais estão gradativamente se tornando fontes geradoras de emprego, renda, alimento e preservação ambiental”, enfatizou Sinvaldo Brito.
Os interessados em adquirir alevinos e peixes juvenis de pirarucus podem entrar em contato com o Sr. Vilamir José Longo – Rua Thiago Magalhães Nunes / Bairro Centro – No Mercadão das Tintas - Informações: (66) 3575-1716.